全国高等医学教育学会临床医学教育研究会理事扩大会议报道

 

20141220日,由重庆医科大学主办的全国高等医学教育学会临床医学教育研究会理事扩大会议在重庆市万友康年大酒店国际会议中心顺利召开。来自全国临床医学教育的50多所医学院校、临床医学院、附属医院、教学医院,及其单位领导、从事教学管理、教育研究的120余名代表参加了会议。

开幕式上,重庆医科大学党委书记吴小翎教授致欢迎辞;中华医学会医学教育分会秘书长郭立教授致辞,并宣布新一任全国高等医学教育学会临床医学教育研究会名誉理事长,正、副理事长,秘书处成员名单。

上海交通大学谢宗豹教授作上届理事会工作报告,回顾和总结了了近25年中国高等临床医学教育发展改革的研究历程和阶段成果。重庆医科大学副校长、研究会理事长邓世雄教授从推动临床医学专业认证相关研究工作、推动临床医学教育改革研究、推进医教协同的创新医学人才培养体系的研究工作、推动大数据背景下医学教育改革、研究会建设等5大方面,详细阐述了本届理事会工作规划。

会议期间,重庆医科大学校长雷寒教授、中国医科大学副校长于晓松教授、人民卫生出版社总编辑杜贤教授分别作题为信息技术与医学教育的深度融合”“以能力为导向的全科住院医师规范化培训的研究与实践”“数字教材、慕课课程和慕课平台与医学教育的精彩报告。重庆医科大学期刊社3本杂志《重庆医科大学学报》《中华医学教育探索杂志》Genes & Diseases,作为学术支持单位参加此次会议。在会场展示期刊介绍海报;为参会代表赠送杂志、U盘、文件袋;并在会前及茶歇期间滚动播放《中华医学教育探索杂志》Genes & Diseases的宣传片。期刊社罗萍编审积极与各位医学教育专家、领导交流,扩大了期刊的影响力。汕头大学等部分医学院校主动要求同《中华医学教育探索杂志》建立学术联系,积极支持杂志的发展。

 

最后,邓世雄教授作大会总结,并宣布下届年会将在重庆由重庆医科大学主办召开。