第十届中国科技期刊发展论坛

  

13-14日,由中国科协、国家新闻出版广电总局联合主办,广东省科协、广东省新闻出版广电局、广东省科技厅、中山大学承办的第十届中国科技期刊发展论坛在广州市举行。来自全国各地科技期刊界专家学者与部分国际著名科技期刊组织的代表共600多人参加会议。本届论坛的主题为全面深化改革中的科技期刊发展路径,分为开幕式及大会主报告、高峰论坛、专题分论坛、科技期刊展览、科技期刊主编与大学生/科技工作者面对面活动等五大版块。论坛紧紧围绕国内外科技期刊发展格局的变化、中国科技期刊转型的道路、科技期刊为科技创新服务的理论、方法与实践中的重点和热点问题进行广泛的交流和探讨。 

重庆医科大学期刊社积极参会,在会场布设了展台,向参会代表介绍了期刊社概况,特别是新办英文刊Genes & Diseases 的情况,并赠阅了杂志。与会期间,期刊社罗萍社长、冉明会副编审、张学颖编辑、唐秋姗编辑积极与各位专家交流,学习借鉴了许多新理念、新成果、新经验。Light: Science & Applications 编辑部白雨虹主任,《机械工程学报》编辑部王淑芹主任,四川大学华西口腔医学院编辑部王晴主任,Chinese Journal of Cancer 编辑部阮继主任、《中国肺癌杂志》刘谦主任等均为Genes & Diseases的发展提出了宝贵的意见。

中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,每年举办一届,在推动科技期刊创新发展和相关政策制定中发挥了重要作用,可谓科技期刊届的盛会。重庆医科大学期刊社借此平台,不仅掌握了国内外科技期刊最新发展动态,也让更多的同行了解自己,这将进一步提升重庆医科大学期刊社显示度和影响力。